Здоровые зубы - красивая улыбка!

Что такое кариес?

Одним из ключевых органов тела человека являются зубы. Они используются с самого момента их прорезывания и не могут рассчитывать на отпуск. От этого органа зависит весь процесс пищеварения, состояние других органов этой системы. В процессе приема пищи в полости рта образуется кислая среда, которая является благоприятной для развития и размножения микроорганизмов, заселяющих слизистую полости. Под действием кислот происходит повреждение и разрушение поверхностного слоя зуба - эмали.

Стадии кариеса

При несвоевременном обращении за медицинской помощью к специалисту воспалительный процесс прогрессирует на подлежащие отделы зуба - денту и пульпу. Что приводит к осложнениям, сопровождающимся болями, и даже потере зуба. Этот процесс протекает довольно длительно, поэтому есть время для предотвращения негативных последствий на организм.

Причины возникновения

Развитию кариозного процесса способствуют вредные привычки (алкоголь, наркомания, курение), погрешности в гигиене полости рта, неправильно подобранные средства гигиены, некоторые заболевания, в том числе сопровождающиеся изменением количества и качества слюны, особенности питания и качество потребляемой питьевой воды.

При недостаточном содержании минеральных веществ в рационе, большом содержании сахара, происходит истощение эмали. Она становится более подверженной агрессивному воздействию микроорганизмов, вызывающих кариес. Снижение количества слюны приводит к повышению кислотности в полости рта. Такое же действие оказывает повышение ее вязкости. Увеличение количества слюны вызывает вымывание минералов из эмали, делает ее более хрупкой. При несоблюдении правил гигиены и использовании средств, не подходящих индивидуальным потребностям, происходит отложение зубного налета, с последующим превращением его в зубной камень. В этих образованиях создаются максимально благоприятные условия для жизнедеятельности кариесогенных микробов. 

Симптомы и лечение

Начинается кариес с пятен на эмале зуба. Эти пятна являются местом пвреждения, они приобретают оттенок от белого до темно-коричневого. Если на этом этапе не обратиться за помощью к специалисту, кариозный процесс прогрессирует в низлежащие слои зуба. Лечение этой стадии самое щадящее и направлено на удаление поврежденных тканей зуба с последующим восстановлением эмали.

3.jpg

В следующей стадии кариес поражает полностью эмаль и подходит к дентину. Лечение уже более проникающее с последующим наложением пломбы.

Глубокий кариес поражает глубоко дентин, его полости хорошо видны, в области пораженного участка появляются ноющие боли. На практике видно, что именно боль является поводом для обращения пацинта к врачу. Но лечение этой стадии заключается уже не только в наложении сначала временной, затем постоянной пломб, но и, возможно, в реставрации зуба. 

Осложнения неизлеченного кариеса могут привести как потере зуба, так и прогрессу воспалительного процесса уже на окружающие зуб ткани - десна, нервные волокна и т.д. Что приводит, в свою очередь, уже к более серьезным заболеваниям, требующим дорогостоящего лечения всей полости рта и других поврежденных тканей. Лечение проводиться по степени осложнения, исходя из объема поражения.

Профилактика

Основным методом профилактики кариеса является регулярная чистка зубов и языка зубной щеткой с пастой или порошком. Проведение ее рекомендовано после каждого приема пищи, но не менее 2х раз в день. Особое внимание при чистке зубов нужно уделять тем участкам, где чаще всего развивается кариозный процесс: пространства между зубами, область вокруг зуба около десны, все неровности, трещинки и ямки на жевательных (дальних) зубах; если имеются ранее леченые зубы, то зоны рядом с ними требуют к себе особого внимания. Если нет возможности использовать зубную щетку с пастой, следует тщательно прополоскать полость рта водой, или ополаскивателем для полости рта. Любителям пить чай со сладостями рекомендовано не использовать в чай сахар, тогда после потребления быстрых углеводов несладкий чай выступает в качестве ополаскивателя. Так же, если нет возможности почистить зубы щеткой, можно для механической очистки зубов съесть зеленое яблоко или свежую морковь, а для создания щелочной среды во рту - сыр.

Для предотвращения осложнений и запущенных форм кариеса, рекомендовано 1 раз в 6 месяцев посещать врача-стоматолога. Специалист проконсультирует по состоянию ротовой полости, использованию индивидуальных средств гигиены, проведет лечение начальных стадий поврежденных зубов.

Несложно провести профилактику, сложно лечиться! Внимание к себе - лучшая инвестиция в здоровье! 

Улыбайтесь чаще!