Панический страх перед походом к стоматологу и при лечении зубов, называется дентофобией (стоматофобией, одонтофобией). Фобия отличается от обычного страха.

Если общение со стоматологом не вызывает затруднений, то это всего лишь обычный страх, при котором наблюдается волнение. Здесь необходимо найти правильный подход к пациенту, подобрать необходимые слова. Человек осознаёт, что бояться нечего, и спокойно расслабляется в стоматологическом кресле, не создавая проблем ни себе, ни стоматологу. Это связано с тем, что между пациентом и стоматологом установлен контакт.

Но, довольно позднее обращение к стоматологу, даже при острой зубной боли, говорит о развившейся дентофобии. Эта проблема достаточна сложна. Человек, который страдает этой фобией, теряет самоконтроль, неспособен контактировать со стоматологом, создаёт помехи руками и ногами, а при взгляде на шприц, может потерять сознание, наблюдается нарушение сердечного и дыхательного ритма, резкие скачки давления. В таких случаях, очевидно, что человек не может держать под контролем свой страх, но это уже относится к проблемам связанным с психикой.

1_prev.jpg

Ни в коем случае нельзя решать проблему дентофобии, благодаря отказам от походов к стоматологу. Это может создать довольно отягчающие проблемы:

  • образование пульпита;
  • воспаление дёсен;
  • развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • ревматизм;
  • бронхиальная астма.

В организме человека всё взаимосвязано, и если начинает разрушаться что-то одно, то это сразу затрагивает все остальные системы и органы. И вскоре, становится просто необходимо обращаться не только к стоматологу, но и к десятку остальных врачей. Необходимо бороться с дентофобией. О стоматологических методах читайте далее.

2_prev.jpg



В мире довольно много стоматологов, и практически каждый, старается найти подход к своему пациенту. Есть стоматологии, где при лечении зубов включают музыку или дают пациенту видео-очки. Такие методы благоприятно действуют на человека и походы к стоматологу становятся не страшными, а – приятными. Есть люди, которые не выдерживают звук бормашины при сверлении. Придя к стоматологу лечить больной зуб у таких людей начинает сводить челюсти только от звука сверления, а что говорить, когда доходит до самого лечения.

В наше время уже созданы бесшумные процедуры для лечении зубов, где используется лазер. Но, прежде всего, необходимо решать вопрос с дентофобией, потому, что все вышеперечисленные методы достаточно эффективны для людей, не страдающих этой болезнью.
 

Автор статьи: Калгашкина Валерия Трофимовна

(0 голосов)
0 5 0