Каждого человека хотя бы раз в жизни беспокоили десны. Болезненность, кровоточивость нельзя оставлять без внимания. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям вплоть до потери зубов. Поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение сможет врач-пародонтолог.

Причины заболеваний

Болезни десен встречаются у людей разных возрастов. Возможные причины патологии:

·         снижение иммунитета;

·         недостаточная гигиена рта;

·         нехватка важных витаминов и микроэлементов;

·         курение;

·         механические травмы слизистых;

·         патологические процессы в тканях десны;

·         зубной налет;

·         зубной камень и т. д.

Снизить риск воспалений можно, соблюдая правила гигиены и регулярно посещая стоматолога.

Болезни десен

Чаще всего диагностируются гингивит, пародонтит и пародонтоз. О них и пойдет речь.

Гингивит

При гингивите воспаляется часть десны, непосредственно прилегающая к зубам. Причиной становится плохая гигиена, в результате чего на слизистых начинают активно размножаться болезнетворные микробы. На первой стадии симптомы болезни десен не доставляют человеку особого дискомфорта. Затем появляется кровоточивость, болезненность, неприятный запах изо рта, в некоторых случаях возможны отеки и разрастание десневых сосочков (они расположены между зубами).

Признаки гингивита

Пародонтит

Пародонтит – это запущенная форма гингивита. Воспалительные процессы распространяются на окружающие ткани, начинают разрушаться волокна, которые удерживают зуб, и сами зубы. В результате между поверхностью корня и десной образуется так называемый пародонтальный карман. Эти полости хорошо видны на рентгеновском снимке.

признаки пародонтита

К основным симптомам добавляется подвижность зубов, больной наблюдает выделение гноя. При отсутствии лечения патология становится необратимой, вызывает расхождение зубов и постоянное зловоние изо рта. Человек не может нормально жевать, постоянно ощущает боль. Запущенный пародонтит приводит к потере зубов.

Пародонтоз

Эта болезнь десен характеризуется постепенным истощением десны без видимого воспаления. Внешне полость рта выглядит здоровой. Патология редкая, связана с возрастным изменением сосудов и часто диагностируется у пожилых людей. Недостаточность кровообращения приводит к атрофии тканей, их отмиранию. Склонность к развитию пародонтоза передается по наследству.

признаки пародонтоза

Лечение десен

Пародонтоз как возрастное заболевание нуждается в специальном лечении. Внимания требуют гингивит и пародонтит. Гингивит хорошо поддается терапии на ранней стадии, а вот лечение запущенного пародонтита очень сложное и длительное. Самый негативный прогноз по заболеваниям – вставная челюсть.

Лечение протекает в несколько этапов:

1.      Рентген-диагностика. Необходим панорамный снимок, по которому врач оценит степень поражения костной ткани, выявит пародонтальные карманы.

2.      Удаление зубного камня и мягких микробных отложений ультразвуком. Без этого мероприятия лечение будет бессмысленным, так как именно бактерии провоцируют болезни десен.

3.      Противовоспалительная терапия. При гингивите достаточно 10-дневного курса полосканий антисептиками. Можно наносить на десны специальные гели. Пародонтит требует помощи специалистов, так как необходимо промывать карманы от инфильтрата и закладывать в них лекарства. Если зубы уже начали шататься, врач может рекомендовать протезирование, кюретаж и другие методы лечения.

Для быстрого облегчения симптомов можно прополоскать рот перекисью водорода, разбавленной водой 1:1. Помогает и раствор соли, 1 ч.л на стакан кипяченой воды. Но эти средства не устраняют основную причину болезни – зубные отложения.

Воспаленные десны – это всегда мучительно и неприятно. При появлении первых симптомов надо обратиться к врачу. Специалист научит правильной гигиене полости рта и избавит от возможных осложнений.