В американском и европейском обществе наличие личного стоматолога является символом успеха.  У нас до этого пока не дошло, к тому же сегодня тут есть стоматологическая клиника, а завтра она уже закрылась и на ее месте магазинчик, а на месте магазинчика, наоборот, появилась новая стоматология.  Как же выбрать подходящую?

Можно просто наудачу пойти в ближайшую стоматологию или в бесплатную поликлинику по месту жительства. Но это сродни лотерее – качество работ может оказаться неудовлетворительным, а цена завышенной.

Можно поспрашивать друзей и родственников. Наверняка, у кого-нибудь будет опыт хорошего стоматолога. А если опыт негативный?

Можно поискать отзывы в интернете, но можно ли им полностью доверять?

1_prev.jpg

А вот если клиника работает уже несколько лет – это критерий, на который можно положиться. Ведь такая клиника уже «выжила» на этом рынке, значит, она в чем-то лучше своих неудачных конкурентов. Такая клиника ориентирована на будущее и постарается не ронять полученную репутацию. Кроме того, у врачей также уже накопился большой опыт.

Необходимо посмотреть есть ли в данной клинике врачи разных специальностей  (терапевты, анестезиологи, протезисты, хирурги) – ведь узкий специалист  сделает  конкретную работу по излечению или протезированию гораздо лучше, чем специалист широкого профиля. Желательно проверить, есть ли у клиники и у отдельных врачей соответствующие лицензии.

При каждом враче должен быть ассистент или медсестра. Одному врачу сложно одновременно справляться со сложным оборудованием, брать необходимые материалы и инструменты и  держать рот пациента в удобном для лечения положении. Работа в «четыре руки» - стандарт современного стоматологического лечения.

2.jpg

Разумеется, в приличной клинике должна быть современная диагностическая и лечебная аппаратура. Жужжащая страшная машина с воем вгрызающаяся в зуб сейчас постепенно заменяется на современный агрегат, лечащий зуб потоком воды, абразивного порошка и воздуха – то есть новым, современным способом, позволяющим лучше сохранить здоровые ткани зуба, уменьшить высверленную под пломбу дыру и практически безболезненным.

Обратите внимание на стерильность. Пациентам должны выдаваться одноразовые бахилы и закрывающие одежду салфетки, врач и его ассистент должны быть в специальных костюмах, масках, если необходимо, то в защитных очках, одноразовых перчатках. Все инструменты должны быть либо одноразовыми, либо тщательно стерилизованными.

В хорошей клинике есть большой выбор лекарств и материалов для лечения. Ведь у кого-то может быть аллергия, беременность, заболевания сердца и другие болезни и состояния организма, при которых можно использовать не все лекарственные препараты. Подбор лекарств должен быть индивидуальным, учитывающим как особенности организма, так и финансовые возможности пациента.

Должен быть широкий выбор и пломбирующих материалов. Современные пломбы могут отличаться по цвету – хороший специалист подберет цвет, практически не отличающийся от зубов пациента. На жевательные зубы ставят пломбы, менее подверженные износу, а передние зубы требуют большей «эстетической» составляющей. Должны быть материалы и для молочных зубов – укрепляющие здоровые ткани зуба.

А еще в клинике должно быть комфортно – время ожидания может быть скрашено просмотром журналов или видео, персонал должен быть вежливым и радушным. В хороших клиниках есть сопровождение психолога. И после посещения клиники у пациента должны оставаться положительные эмоции, а страх перед стоматологом должен остаться в прошлом.
 

Автор статьи: Григорьева Алина

(0 голосов)
0 5 0