Зубы болят в каждых случаях по-разному, врачу достаточно расспросить пациента и выявить причину, тем самым поставить определенный диагноз и дать указания для лечения.
На ранней стадии кариеса зубы болят не всегда, а лишь когда на больное место попадает холодная/горячая, кислая/сладкая еда. Болезнь зуба замирает после того, как прополоскаете рот. Но это не значит, что стоит забыть о больном месте. Первые маяки боли требуют к себе внимания и как бы напоминают, что стоит обратиться к специалисту. И не стоит с этим затягивать, ведь лечение на ранних стадиях поможет сэкономить деньги и спасти зуб.
Осложнение кариеса может привести к воспалению сосудисто-нервного пучка зуба — пульпиту. Он проявляется зубной болью различной силы, чаще это происходит ночью. Боль будет в разы сильнее  при поедании  твердой пищи. При таком воспалении боль будет отражаться в виске, затылочной области, ушах или на соседних зубах. На первой стадии пульпита боль  проявляется не часто и длится недолго. На следующей стадии приступы длятся значительно дольше, боль усиливается.  Как только видите симптомы пульпита — скорее обращайтесь ко врачу, не стоит затягивать.

1.png



Можно выпить  лекарство от боли (анальгин, нурофен, кетанов), но увлекаться ими не стоит. При затишье симптомов все равно стоит  обратиться к стоматологу, так как лекарством вы только притупили боль, а воспаление осталось. Иначе, запустив его, могут появиться серьезные осложнения и, соответственно, стандартное  лечение уже не поможет.При наступлении периодонтита появляется купированная сильнейшая зубная боль, иногда пульсировать будет. Главной особенностью является усиление боли при  постукивании. Порой пациенты отказываются от еды, в том числе жидкой. Иногда может подняться  температура, но не более 38°С. В таких случаях надо в срочном порядке обратиться к стоматологу. Домашние способы лечения лишь временно снизят боль (полоскание теплое, лекарство от боли, повязка). Чем дольше оттягиваете поход к специалисту, тем больше вероятность  гнойных осложнений.
Во время болезни десен боль будет носить ноющий характер. В основном, больнее будет при прикосновении к десне. До посещения врача можно пить противовоспалительные, делать полоскания из заваренных ромашки, коры  дуба, календулы, слабого раствора фурацилина. Беседа с врачом пойдет лишь на пользу. Больные десна в редких случаях вызывают осложнения, опасные для жизни, но вы можете остаться без зубов.Боль зубов при запущенном кариесе может привести к остеомиелиту челюсти, распространяющийся ноющий характер, во время хронического — умеренная боль. В таком положении не надейтесь на  лекарства, в связи с тем, что  микробы попавшие в кровь,  приведут к летальному исходу. Так же не стоит забывать, что зубная боль бывает вызвана не только  челюстной системой, но и  заболеваниями сосудов, тройничного нерва и т.д.
В той или иной ситуации, при любой зубной боли стоит срочно обратиться к специалисту, который выяснит причину боли, спасет зуб от повреждений и предотвратит воспалительные и гнойные процессы.

Автор статьи: Львова Дарья Анатольевна