Пародонтит имеет он-два вида. Локализованный (ограниченный) пародонтит отличается подвижностью нескольких зубов. У некоторых людей они выступают из общего ряда, мешают при пережевывании и, как следствие, расшатываются. При таком варианте довольно и избирательной пришлифовки - стачивании участков зубных тканей, на которых и концентрируется контакт. С помощью ротационного инструмента стоматолог удаляет часть зуба, он встает на место и теряет в подвижности. Безболезненная процедура не затрагивает целостность эмали.

При генерализованном пародонтите подвижны все зубы, десны кровоточат и болят. Неудобно принимать пищу, возникают неудобства. Главное в этом случае – ликвидировать очаги развития пародонтита, убрать зубной камень и органический налет. Ведь подобный налет настоящий рассадник болезнетворных микробов, пагубно воздействующих на десны и состояние ротовой полости, вызывающих воспаления и различные заболевания, в том числе и пародонтит. 

Шлифовка осуществляется ультразвуковым аппаратом с различной силой воздействия – для удобства больного. Процедура безопасна и безболезненна, никаких инфекций. Поверхность зубов становится гладкой и устойчивой к отложению нового налета. 

1_prev.jpg

Проблема пародонтита может крыться и в неверно установленных пломбах и коронках низкого качества. Чрезмерно большие или маленькие, допускающие межзубные щели, беспокоящие десну – они собирают остатки пищи и нарушают отток крови, вызывают посинение и отек. Как результат – хроническое воспаление десны и разрушение зубной поверхности. 

Пародонтит - болезнь опасная, хроническая, которая просто так не отступит. Но её можно укоротить с помощью комплексного лечения. О нем и поговорим.
В первую очередь проходим обследование. Ведь нужно выяснить, какой именно у вас пародонтит – локализованный (подвижность максимум двух зубов) либо генерализованный (подвижность всех зубов), - и подобрать грамотное лечение.

Кюретаж (глубокая чистка) патологических карманов. Стоматолог уничтожает токсичную органику в промежутках между зубом и десной, порой применяя биологически активные вещества для улучшения роста новой костной ткани. От подобной процедуры укрепляются и здоровые зубы, снижается воспаление. 

Временное шинирование. Как и понятно из названия, изготавливается особая углеволоконная шина, которая крепится к задней стенке зубов, сцепляя больные со здоровыми и обездвиживая. Не стоит бояться, что такая конструкция будет мешать в повседневной жизни – вы спокойно сможете разговаривать, жевать и даже улыбаться. Снимается шина после восстановления костной ткани. После процедуры назначается несколько профилактических осмотров. 

Если вы затянули с походом к врачу и улыбка ваша зияет дырами, то поможет протезирование. Ориентируясь на состояние зубов, стоматолог использует или металлокерамический протез, или бюргельный на микрозамках, удобный и практичный. Кроме того, последний поддерживает здоровые зубы в чистоте и направляет на них и слизистую основные нагрузки.

Автор статьи: Левченко Елизавета Николаевна