Не позавидуешь тем людям, у которых есть зубной камень. Улыбаться во всю ширь уже не получается – не очень-то эстетично выглядит, и до воспаления десен рукой подать. От этой напасти нужно поскорее избавляться, иначе она станет причиной возникновения гингивита, а затем пародонтита, который, в свою очередь, может повлечь потерю зубов.

зубной камень

Что за беда такая – зубной камень

Зубной камень – налет, который не был вовремя счищен с помощью зубной нити или щетки и постепенно минерализовался. Отвердение, если не вмешиваться, занимает примерно 6 месяцев. Налет состоит из органических остатков и неорганических компонентов (солей кальция). Отложения бывают двух типов:

- наддесневые (располагаются в промежутках, на границе с десной и хорошо видны);

- поддесневые (образуются в пространстве между зубом и десной, так называемом пародонтальном кармане, и не видны).

Вторая разновидность особенно опасна, так как может стать причиной разрушения кости. К числу неприятностей, которые появляются из-за окаменевшего налета, относятся также нехороший запах изо рта, кариес, стоматит и даже ухудшение протекания сопутствующих хронических болезней.

От чего возникают твердые отложения

Причина появления зубного камня очевидна и лежит на поверхности. Это пренебрежение гигиеническими процедурами по уходу за полостью рта. После приема пищи на зубах и деснах остается много пищевых остатков, которые служат для бактерий источником пропитания. Микроорганизмы выделяют ферменты, которые называются энзимами, и с их помощью крепко прикрепляются к поверхности эмали. Если налет не счищать каждый день, бактерии образуют точечные колонии, которые сливаются в большие массы. На этой стадии они еще мягкие, и их не поздно удалить зубной щеткой.

Если не ухаживать за полостью рта, налет начинает кальцифицироваться и отвердевать. На старые отложения наслаиваются новые, и зубной камень растет. Такой налет отчистить щеткой уже невозможно.

Как узнать, что у вас появился зубной камень

Если вы откроете рот, посмотрите в зеркало и увидите, что у вас в промежутках между зубами появилось некое образование коричневого цвета или темная каемка на границе с десной, значит, это он – зубной камень. Хорошо, если его видно. Тогда можно быстро принять меры. О возникновении камня в пародонтальном кармане может свидетельствовать кровоточивость при чистке зубов.

Как удалить твердый налет без профессиональной помощи стоматолога

Для многих людей стоимость профессионального удаления не по карману. Некоторые неверно думают, что удалять камень больно, и боятся садиться в стоматологическое кресло. В домашних условиях избавиться от твердых отложений можно, но не всегда. Если вы заметили еще не очень контрастные пигментные пятна и небольшую твердую бляшку на эмали, то подойдет только одно средство – специальная зубная паста для удаления камня. Больше ничто не поможет. Народные рецепты, например, составы и различные отвары с содержанием кислоты, могут принести только вред. Вместе с камнем растворится и сам зуб.

Пасты для удаления твердых отложений – это средства с повышенным содержанием абразивных частиц. Но их возможности ограничены, поэтому не допускайте минерализации налета, чистите зубы после каждого приема пищи. Как всегда, профилактика лучше и выгоднее, чем лечение.

(0 голосов)
0 5 0