Лечение зубов – весьма не дешевое «удовольствие», да и терпеть боль, мучиться с заморозкой и тратить свое время на лишнее посещение врача не нравится никому. Поэтому превентивные меры по уходу за зубами становятся все популярнее. Самый известный из них – обычная зубная щетка. Но стоматологи также рекомендуют применять для очистки зубов не только щетку, но и использовать зубную нить. Или как ее еще называют, флосс.

Зубные нити: виды

Придя в магазин или аптеку за Вашей первой зубной нитью, Вы, конечно, обратите внимание на большое разнообразие ассортимента. Оно возникает из-за различий в материале изготовления самой нити и из-за внесения в состав добавок.

Наиболее распространенные материалы для изготовления флоссов - нейлон и политетрафторэтилен (он же тефлон). В недалеком прошлом зубные нити изготавливались еще и из натурального шелка, но оказалось, что искусственные материалы имеют большую прочность на разрыв.

Тефлоновые нити состоят из одного волокна (их еще называют мононити), отличаются малой силой трения и способны проскальзывать между самыми плотно поставленными зубами, не причиняя неприятных ощущений или боли. Такие нити дороги и поэтому не очень распространены.

зубные нити виды

Нейлоновая нить состоит из нескольких волокон. Для того, чтобы она не разделялась в процессе использования применяется покрытие нити воском (такие нити называют вощеными). Вощение позволяет уменьшить силу трения между флоссом и поверхностью зубов. Такие нити рекомендуются для начинающих, потому что к ним легче привыкнуть зубам и проще отрабатывать навыки применения.

Если нейлоновый флосс не содержит покрытия воском (такие нити называют невощеными), то он легко разделяется на волокна . Это позволяет аккуратнее и тщательнее прочищать даже самые узкие и трудно доступные места.

вощеная зубная нитьзубная нить невощеная

Производят также зубные нити двух различных форм: «круглые» и плоские. Первые, имеющие в своем сечении круг, подходят для обладателей больших межзубных промежутков, вторые – для всех остальных.

Последний критерий различия зубных нитей – добавки. Их включают в состав флоссов для создания приятных ощущений во время и после чистки, а также для лучшего заживления при случайных микротравмах десен, профилактики заболеваний и общей дезинфекции межзубных промежутков.

По статистике самый распространенный вид флосса - плоская нейлоновая вощеная зубная нить.

При этом, конечно, существуют еще и специфические нити, которыми пользуются те, кто носит брекеты и страдает некоторыми видами заболеваний полости рта.

Зубная нить: как правильно использовать?

Чтобы действительно правильно использовать флосс, необходимо обратиться за советом к стоматологу. Только врач сможет подобрать подходящий Вашим зубам вид нити, проконсультировать по поводу противопоказаний (к ним относятся заболевания десен и кариес) и продемонстрировать флосс в действии.

Приведем несколько общих правил использования зубной нити. Прежде всего, необходимо отмерить кусочек нити длиной от 20 до 40 см и намотать его на пальцы. Советуют наматывать на средние, а натягивать флосс указательными, если Вы очищаете нижнюю челюсть, и большими пальцами, если очищаете верхнюю. Затем, нужно аккуратно вводить зубную нить в межзубные промежутки и перемещать ее вдоль поверхности зуба. При это не дергайте и не тяните сильно флосс – это может привести к травме десны.

зубная нить как правильно использовать

Также надо иметь ввиду, что для достижения положительного результата от использования зубной нити, чистить ею зубы нужно регулярно. В идеале – после каждого приема пищи. Или хотя бы ежедневно перед сном после чистки зубов щеткой. При этом уменьшится образование зубного камня и риск всевозможных заболеваний. А Ваши зубки скажут Вам спасибо!

(0 голосов)
0 5 0