Воспаление десен или гингивит - заболевание далеко широко распространенное. Больше всего этой болезнью болеют дети. При заболевании этой болезнью незамедлительно стоит обращаться к стоматологу, в противном случае болезнь может зайти слишком далеко. 

Нужно помнить и знать, что без вмешательства специалиста воспаление десен перейдёт в хроническую форму, а далее уже принесёт язвенно-некротическую стадию развития болезни и в конечном счёте может привести к серьёзной стоматологической проблеме - начнется воспаление тканей, окружающих корень зуба, десен и костной ткани. Одним словом, произойдёт заболевание пародонтитом и малыш просто потеряет зубы. 

воспаление десен у детей

Причины гингивита или воспаление десен у детей 

Первый признак воспаления десен у детей в малом возрасте - это несоблюдение чистоты полости рта. Если нерегулярно или долгое время не чистить зубы, то на зубном камне образуется налет, это касается и некачественной чистке. Воспаление десен может возникнуть и от того, если ребёнок постоянно тянет в рот свои грязные руки, игрушки и другие посторонние предметы. В полость рта вместе со всем этим попадают бактерии и инфекции, от чего и начинается воспаление. 

У грудничка воспаление десен возникает чаще всего в момент прорезывания зубов. Данный процесс является не только болезненным, но и происходит раздражение тканей десен, ведь именно через них зуб выходит наружу. В этот момент могут быть травмы десен, ведь грудничок берет в рот что попало, чтобы облегчить боль, вызванный прорезыванием зубов. К тому же, мама может дать ребёнку сухарики или что-то ещё, не подозревая о том, что это может навредить ребёнку. 

У дошкольников и детей школьного возраста воспаление возникает от кариеса на молочных зубов, ведь многие родители их просто не лечат. Кроме этого, могут быть нарушения положения зубов, из-за чего может быть неправильный прикус во время еды и ранение десен. Воспаление может возникнуть и от застрявшей между зубами пищи. 

Однако, стоматологи говорят, что основная причина возникновения воспаления десен у детей - это неправильный или недостаточный уход за зубами и полостью рта. 

Симптомы воспаления и диагностика 

Самая распространенная форма воспаления десен у ребёнка - это острый катаральный гингивит. Основным симптомом воспаления десен у ребенка является покраснение слизистой оболочки десен, а так же ее отек. Кроме этого, могут опухнуть межзубные сосочки и появится кровоточивость. Будет заметен неприятный запах изо рта. 

Ребёнок может жаловаться на зуд в десне, который воспалился, а во время еды будет боль. 

Диагностику воспаления десен у ребёнка проводит стоматолог, визуально осматривая полость рта. Если на зубах обнаружатся неминерализованные отложения (пищевые остатки, мягкий и микробный налет) и наддесневой зубной камень, то тогда врач выносит диагноз - острый катаральный гингивит. Так же, чтобы поставить этот диагноз, на деснах должны быть отеки и кровоточивость, покраснения. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, тогда специалист берет соскоб с воспалившихся десен. 

гингивит

Лечение воспаления десен (гингивита) у ребёнка 

Когда есть подозрения воспаления десен, необходимо идти к стоматологу, который осмотрит полость рта ребёнка и поставит правильный диагноз, назначит правильный рецепт лечения гингивита. 

Как правило, для лечения этого заболевания применяют средства местного лечения с антибактериальным, обезбаливающим и противовоспалительным действием. Эти препараты используются в качестве полоскания полости рта. 

При воспалении необходимо полоскать полость рта отварами и настоями лекарственных трав. Для этого подойдёт отвар ромашки аптечной, дубовой коры, календулы, шалфея, тысячилистника, березовых почек. Можно применить перекись водорода, который нужно смешать с кипяченой водой (одну столовую ложку 3-ех процентного раствора на один стакан воды). Так же для полоскания подойдёт раствор фурациллина (1 таблетка или 20 мг. на 100 мл. горячей воды). 

У грудничка при воспалении десен для лечения применяют гели для снятия боли и зуда. Для этого подойдёт гель камистад. Чтобы не было инфицирования и заряжения, родители должны следить за полостью рта грудничка: очищать остатки пищи после кормления, следить за состоянием десен. 

Среди медикаментов для лечения воспаления существуют следующие препараты: ротокан, камистад, сангвиритрин, ромазулан. 

Гель камистад состоит на основе экстракта ромашки аптечной, лидокаина гидрохлорида. Обладает антимикробным, обезбаливающим, противовоспалительным действием. Детям, начиная от трёх месяцев и до двух лет, препарат наносится полоской длиной 5 мм. на болезненные и воспаленные участки. Втирать нужно в десну легкими движениями. Такая процедура проводится три раза за день. 

Ротокан - жидкий препарат, содержит экстракты цветков ромашки, календулы и тысячилистника. Оказывает местное антисептическое и противовоспалительное действие, стимулирует процесс заживления поврежденной слизистой оболочки десны. Способ применения: 5 мл. препарата развести 100 мл. тёплой воды и полученным составом делать аппликации - каждая должна занимать 15-20 минут. Можно делать ротовые ванночки 2-3 раза в день в течение 5 дней, длительность процедуры 1-2 минуты. Ротовые ванночки от обычного полоскания рта отличаются тем, что раствор нужно подержать во рту между щекой и деснами около минуты. 

Ромазулан - концентрат для получения раствора. Имеет состав эфирного масла ромашки аптечной и экстракт ромашки аптечной. Воспаление десен у детей лечится путём полоскания полости рта. Полоскать нужно несколько раз в течение всего дня. Приготовление раствора: на литр кипяченой воды 1 столовая ложка препарата. 

Сангвиритрин - противомикробный препарат, спиртовой раствор для местного и наружного применения. Содержит спирт 0,2%. Его применяют в виде раствора - чайная ложка препарата добавляется на 200 мл. кипяченую воду. Детям моложе 5 лет смазывают слизистую оболочку полости рта водным раствором в течение 3-5 дней три раза в день. Детям старше 5 лет дают полоскать полость рта. 

Если воспаление десен у ребёнка начинает усложняться и переходить в язвенно-некротический гингивит, тогда врач может назначить приём антибиотиков. Обычно, это ампициллин. Это происходит редко и только при необходимости. 

Предотвращение воспаления десен у ребёнка 

- чтобы не произошло воспаление, утром и вечером, даже днём по возможности, ребёнок должен чистить зубы, так же чистить язык и небо;

- родители должны знать, что кариес надо лечить и обязательно вовремя; 

- если есть неправильный прикус, то это исправлять и корректировать; 

- вдруг есть заболевание, из-за которого произошло воспаление десен, то лечить это заболевание. 

Научив ребёнка за правильным уходом за полостью рта, вы и ваш ребёнок избежите многих неприятностей и боли. Для укрепления иммунитета дайте витамины и следите за полноценным питанием. 

(0 голосов)
0 5 0