Металлокерамика сегодня – один из самых популярных методов восстановления дефектов зубного ряда у пациентов не только в России, но и во всем мире.

Несмотря на появление других методов протезирования, в сознании многих людей пока альтернативы классическим металлокерамическим коронкам нет.

И отчасти они правы.

Что такое  стоматологическая металлокерамика?

Металлокерамическая коронка представляет собой легкий металлический каркас, сделанный из специального, безопасного и нетоксичного стоматологического сплава, покрытый множеством тонких слоев прочной керамики, «запеченных» при высокой температуре. Такой «слоеный» способ изготовления помогает сделать керамическое покрытие коронки максимально стойким.

В чем привлекательность металлокерамических конструкций для пациентов?

  1. Обширная область применения. Единичные коронки для натуральных зубов; изготовление мостовидных протезов до 12 единиц; установка коронки на стоматологический имплантат – металлокерамика всегда «на высоте».
  1. Функциональность. Современная, хорошо сделанная металлокерамика выполняет все функции натуральных зубов не только не хуже, но иногда и лучше оригиналов. Разумеется, при помощи зубов и коронок из металлокерамики не стоит грызть орехи и твердые сухари или открывать на спор пивные бутылки – но это строго противопоказано и «живым» зубам.
  1. Визуальное сходство с натуральными зубами. Многослойность стоматологической керамики, покрывающей металлический каркас, позволяет успешно имитировать зубные ткани. А точный подбор формы  коронки дополнительно увеличивает это сходство.

Правильно сделанная металлокерамическая коронка фактически неотличима от находящихся рядом натуральных зубов.

  1. Долговечность. Как показывает опыт, качественные металлокерамические коронки способны прослужить верой и правдой 10-12 лет.

А в случае использования для изготовления каркаса золотосодержащих сплавов даже дольше – до 15 лет.

  1. Защитные функции. Мастерски сделанные коронки из металлокерамики прочно прилегают к тканям зуба, не допуская проникновения слюны, остатков пищи или воздуха. Это исключает или значительно тормозит развитие кариеса.
  1. Гигиеничность. На идеально гладкой поверхности коронок из металлокерамики оседает  значительно меньше зубного налета, чем на поверхности натуральных зубов.

Меньше налета – значит, меньше микробов.

Меньше микробов – меньше и вероятность развития любых стоматологических неприятностей. Например, вероятность появления такого непростого заболевания, как пародонтит (заболевание околозубных тканей).

  1. Нетравматичность. Качественные металлокерамические конструкции изготавливаются  и устанавливаются так, чтобы не оказывать излишне сильной нагрузки на десны.

Обычно десны под такими конструкциями не изменяют своих контуров, цвета и уж тем более не имеют вредной привычки кровоточить.

  1. Комфорт. За счет правильно подобранных размеров и формы металлокерамические коронки не создают дискомфорта при постоянном ношении  и не изменяют дикцию.

Всего за 3-7 дней пациенты их полностью «осваивают» - начинают воспринимать точно так же, как натуральные зубы.

А еще…

…Металлокерамические коронки позволяют в некоторой степени регулировать финансовые затраты пациентов – ведь стоимость стоматологических сплавов для каркаса варьируется в зависимости от состава этих сплавов.

…Металлокерамика позволяет корректировать самые разные дефекты зубного ряда – от стандартных до самых сложных.

…Металлокерамические коронки отлично чистятся при помощи обычных зубных паст, не требуя покупки специализированных профессиональных средств.

Дружеский совет:

Выбирая клинику, в которую вы намерены обратиться за установкой металлокерамических коронок, помните о том, что действительно качественные материалы и работа высокопрофессиональных врачей-ортопедов не может стоить ниже определенного предела.

Ориентировочный минимум сегодня составляет 6000 рублей за каждую единицу металлокерамики.

Если где-то вам обещают меньшую стоимость – вспомните пословицу «скупой платит дважды».

В этом случае она совершенно верна!

(0 голосов)
0 5 0