Новости

21.10.2017

Стоматология 21 века

Современная стоматология стоит на пороге настоящей революции! И дело не в появлении принципиально новых материалов для протезирования или стопроцентно надежного способа борьбы с кариесом.


Японскому ученому Такаси Суджи удалось вернуть взрослым мышам полностью функциональные зубы взамен удаленных.



Группа исследователей под руководством Суджи взяла эмбриональные культуры эпителиальных и мезенхимальных клеток, простимулировала их и поместила в питательный раствор. Образовавшиеся зародыши зубов были имплантированы взрослым особям взамен удаленных. Эти зубы точно заняли положенные им места и не только выросли до нормальных размеров, но и полностью восстановили собственное кровоснабжение и отрастили все необходимые им нервы. Разница в биологии мышей и человека, конечно, велика, но не настолько, чтобы аналогичную технологию нельзя было бы применять и к людям. То есть, по сути, в руках у медиков находится весь инструментарий, необходимый для того, чтобы через несколько лет отказаться от той стоматологии, к которой привыкли мы.



Эксперименты подобного плана уже проводились несколько лет назад, но тогда ученые шли по более сложному и дорогостоящему пути.