Новости

18.12.2017

Подведены итоги II Петербургского медицинского форума

27 - 29 мая 2009 г. в северной столице нашей страны прошел II Петербургский медицинский форум «Развитие рынка медицинских услуг в России». В форуме приняли участие активные, прогрессивно мыслящие представители медицинского сообщества со всей России.



В форуме приняли участие руководители государственных и частных клиник, представители страховых компаний, медицинских ассоциаций, политики и независимые эксперты. Они смогли обсудить вопросы развития здравоохранения, государственно-частного партнерства, создания саморегулируемых организаций, преодоления административных барьеров, лицензирования и другие немаловажные вопросы. Была высказана поддержка предложений Федеральной антимонопольной службы в части развития здравоохранения до 2020 года.
На форуме выступило более 20 представителей законодательной и исполнительной власти, экспертов в области развития государственной и частной медицины, медицинского права и лицензирования, маркетинговых коммуникаций:
• Накатис Яков Александрович, главный врач клинической больницы №122, главный специалист Минздравсоцразвития РФ, д. м. н.;
• Мурзабаева Салия Шарифьяновна, член Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, доцент, к. м. н.;
• Асеев Владимир Михайлович, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы;
• Мисюлин Сергей Сергеевич, президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», к. м. н.;
• Кадыров Фарит Накипович, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, д. э. н.;
• Ануфриев Сергей Анатольевич, исполнительный директор НП «Единая медицина», к. м. н.;
• Захаров Максим, отдел проектов государственно-частного партнерства Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга.
• Павлюк-Павлюченко Леонид Леонидович, президент ассоциации пластической хирургии и косметологии, д.м.н.;
• Попович Лариса Дмитриевна, исполнительный директор ОАО "РОСНО-МС";
• Лазарев Сергей Владимирович, зав.научным отделом планирования и анализа инспекций Центра медицинской инспекции Департамента здравоохранения г.Москвы, к.м.н. ;
• Ананьченко Николай Михайлович, директор НП «Организация частной системы здравоохранения Ставропольского края».
Было отмечено, что одной из целей развития здравоохранения должен быть переход к конкурентоспособной, саморегулируемой системе здравоохранения с участием организаций здравоохранения всех форм собственности.
В существующих нормативных документах о здравоохранении РФ не предусматривается присутствие частного сектора, который уже на сегодняшний день экономически заинтересован в эффективной работе на всех уровнях системы оказания медицинской помощи.
По мнению участников Форума государственные гарантии по обеспечению населения бесплатной доступной качественной медицинской помощью зачастую принимают декларативный характер, что приводит к уменьшению доступности бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации.
Как уже неоднократно признавалось сохранение разрыва между конституционными гарантиями предоставления населению бесплатной медицинской помощи и размерами их государственного финансирования приводит к замещению государственных расходов на здравоохранение частными и усилению социальной несправедливости.
Снижение объемов государственного финансирования здравоохранения приводит к ухудшению показателей здоровья населения и демографических показателей, усилению неравенства между различными слоями населения в качестве и доступности медицинской помощи, создает непосильную нагрузку для самых незащищенных слоев населения и резко снижает его удовлетворенность медицинской помощью.
Участники Форума высказали свою обеспокоенность тем, что незавершенность формирования нормативной правовой базы здравоохранения оказывает прямое негативное воздействие на обеспечение национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации.
В связи с этим приоритетной задачей для повышения доступности бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации является принятие нормативных правовых документов, регулирующих вопросы оказания платных медицинских услуг с постепенным прекращением их оказания в государственных и муниципальных учреждениях.
В законодательных актах необходимо четко описать выделение платных услуг в государственных и муниципальных учреждениях, в специальные отделения, имеющие самостоятельное юридическое образование (АНО и иные некоммерческие организации) не аффилированные с бюджетными организациями. Вывести имущество, используемое для предоставления платных услуг государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения в отдельные имущественные комплексы, запретить использование оборудования, полученного по программам государственного финансирования и рамках ОМС в целях оказания бесплатных медицинских услуг для предоставления платных услуг. Обязать все учреждения всех форм собственности информировать пациентов о перечне гарантированных бесплатных услуг и усилить контроль за тем, чтобы с граждан не взималась плата за услуги в сфере здравоохранения, бесплатное получение которых гарантировано государственными программами.
Участники Форума, представив опыт разработки стандартов в ряде специальностей, в т.ч. стандартов и методик в эстетической пластической хирургии, считают важным законодательно их поддержать разработку профессиональными сообществами (ассоциациями).
Участники Форума считают, что частная система здравоохранения является неотъемлемой частью здравоохранения Российской Федерации, но не востребована государством в должной мере. Большинство экспертов Форума говорило о необходимости введения врачебного самоуправления на основе создания саморегулируемых организаций, что позволило бы регулировать медицинскую деятельность врачей, используя экономические и корпоративные механизмы. Существующий закон о саморегулируемых организациях требует существенных дополнений и уточнений для возможности реального применения в здравоохранении. Для создания единой системы врачебного самоуправления в нее необходимо включить обязательное участие специалистов работающих, в том числе, в секторе частной медицины.