Новости

16.08.2017

Заболевания полости рта. Как они связаны с другими болезнями организма?

Представления о стоматитах и гингивитах как о местных процессах в полости рта существовали довольно длительное время. Современная стоматология говорит о том, что всего 10 % заболеваний слизистой полости рта возникает от воздействия местных факторов, чаще всего травм. В остальных случаях - у 90% пациентов - патологические изменения полости рта объясняются заболеваниями нервной системы и внутренних органов.


Например, стоматологи выявили связь между язвенной болезнью и пародонтозом. Так, специалисты утверждают, что у больных с язвой желудка и давностью заболевания до пяти лет выявляется воспалительная форма пародонтозов I и II степени (зубодесневые карманы и оголения шеек зубов) в области резцов нижней челюсти. Некоторые западноевропейские рефлексотерапевты полагают, что область десен – это своего рода проекция ряда внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, урогенитальной области, сердца. Чисто эмпирическим путем исследователи выяснили, что печень проецируется на уровне нижних клыков, поджелудочная железа – на уровне малых коренных зубов и т.д.
Согласно наблюдениям московских стоматологов В.Дмитриевой и А.Алексеевой, язвенная болезнь желудка сопровождается обильным отложением зубного камня и сокращением числа функционирующих малых слюнных желез.

Люба

Знаю, что пародонтоз связан собщим состоянием организма. По себе знаю! Вылечила сначала его, а потом уже и организмом занималась. В дентал кайре всё толково сделали, посоветовали побольше витаминов, назначили режим гигиены и далее по списку!

25 декабря в 06:12

Акбота Байманова студентка 2 курса

Если можно вы не могли бы по подробнее написать какая часть десны или зубов отвечает за внутренние органы очень интересно!

7 августа в 08:08